Este fin de semana se celebrarán en Sevilla una serie de actos con motivo de la asamblea anual de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo. Igualmente tendrán lugar los Premios Andalucía Gastronomía.
Hemos organizado una agenda de actos conscientes del interés de los Académicos por conocer la realidad de los productores agroindustriales de la zona y por su inquietud en acercarse en mayor medida a los productos gastronómicos más típicos de la provincia de Sevilla con foco en dos comarcas: Aljarafe y Bajo Guadalquivir».
Iván Llanza, presidente de la de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
Por otra parte, la asamblea como tal se celebrará en el hotel Alfonso XIII de Sevilla el 13 de marzo de 2023 y rematará con la entrega de la IX edición de los premios Andalucía Gastronomía a cuya finalización disfrutaremos de un cóctel degustación de seis cocineros punteros de la provincia junto al chefejecutivo del hotel Alfonso XIII”.
Primera vez
A estos actos está previsto que acudan un nutrido grupo de académicos, autoridades, galardonados y familiare. También profesionales del sector y medios de comunicación.
Se trata de la primera vez que los Premios Andalucía Gastronomía se celebran en Sevilla. Hace ahora 10años tuvo lugar la refundación de la Academia Andaluza en la asamblea de Sevilla. Los primeros premios tuvieron lugar en 2014 en Córdoba.
Los trofeos han sido diseñados por Jacobo Gavira, académico, artista y diseñador gráfico vinculado al mundo de la gastronomía. Para su creación se ha inspirado en el mapa de Andalucía con las 8 provinciasrepresentadas por garbanzos, “una legumbre muy antigua, viajera, mutante, flamencaa compas de nuestra dieta”, ha comentado Llanza.