El Conjunto Arqueológico de Itálica acogerá el lunes 5 de junio una curiosa jornada científica. Será en torno a la explotación, comercio y consumo de recursos marinos y productos elaborados vinculados a las industrias de la pesca en época romana. Para ello contará con reconocidos chefs de la talla de Rafa Zafra, León Griffioen o Domi Vélez, uno de los mejores panaderos del mundo.
Esta edición tendrá como lema ‘La economía azul en el entorno del Lacus Ligustinus’. Constará de un ciclo de ponencias científicas a cargo de investigadores en el campo de la arqueología y la tecnología de alimentos de las Universidades de Sevilla y Cádiz. También una visita temática a zonas dedicadas a la acuicultura descubiertas en el yacimiento italicense. Igualmente, una sesión de ‘showcooking’ en la Casa de los Pájaros a cargo de prestigiosos chefs.
El sevillano Rafa Zafra, León Griffioen (una estrella Michelín) y el mejor panadero del mundo en 2021, Domi Vélez, serán los encargados de llevar a cabo la conexión entre la cocina contemporánea, la actual dieta mediterránea y la gastronomía romana. Todo ello a través de la realización de cocinados en los que se recuperan productos singulares en la gastronomía histórica mediterránea, reconstruidos científicamente, combinados con la fusión de técnicas culinarias de época romana y de la cocina contemporánea.