- El tema principal del certamen es la gastronomía en miniatura en la Comunidad en todos sus ámbitos con premios en metálico para los tres mejores trabajos.
- El plazo está abierto hasta el próximo 3 de junio puede participar cualquier persona mayor de 18 años.
Ya está en marcha el Concurso de Fotografía de Tapas y Pinchos de Castilla y León, ya en su segunda edición. El tema principal del concurso es la gastronomía en miniatura de Castilla y León en todos sus ámbitos; esto quiere decir que deberán aparecer pinchos y tapas de cualquier establecimiento de restauración o en la ubicación que el participante crea conveniente.
Las fotografías han de tener un pincho o una tapa siempre acompañado con una copa de vino blanco de la D.O. Rueda, requisito imprescindible para que pueda ser valorado por el jurado.
La inscripción es gratis y puede participar cualquier persona mayor de 18 años residente en España. El plazo de participación está abierto hasta el día 3 de junio a las 23:59 horas. Los participantes pueden ganar premios en metálico:
- Fotografía ganadora: 300€
- Segundo lugar: 200 €
- Tercer lugar: 100 €
Este concurso es iniciativa del Ayuntamiento de Palencia a través de Gastropalencia, la guía de eventos gastronómicos de la ciudad y está organizado por la Academia de la Tapa y del Pintxo de España. El certamen cuenta con el apoyo de la Fundación Siglo de la Junta de Castilla y León, con el patrocinio de la D.O. Rueda y la colaboración de la asociación fotográfica Contraluz de Palencia.
Un Jurado de expertos
El jurado está formado por tres profesionales de la fotografía de reconocido prestigio y dos representantes de la organización del III Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León. Todos ellos, atendiendo a criterios de creatividad y calidad técnica, seleccionarán las 23 obras finalistas y las premiadas.
También, se seleccionarán 20 imágenes más con las que se realizará una exposición en el Hotel Rey Sancho de Palencia el día 7 de junio (fecha del fallo), entre las que se seleccionarán las tres obras ganadoras.
Estas fotografías se podrán utilizar para promocionar el evento en medios de comunicación, redes sociales y cartelería. Como contraprestación, cada participante que haya creado una de estas 23 fotos para la exposición, recibirá un estuche de botellas de vino de la D.O. Rueda, patrocinador principal.
Guía para participar en el II Concurso de Fotografía de Pinchos y Tapas de Castilla y León
Cada participante podrá presentar un máximo de cinco fotografías, siendo estas originales e inéditas y no habiéndose presentado con anterioridad a otros concursos, webs o cualquier otro medio digital o impreso. Las bases del concurso se pueden consultar en gastropalencia.es Las fotografías no podrán ser alteradas electrónicamente ni por cualquier otro medio, no se aceptarán fotomontajes. Se permitirán mínimas correcciones de color y luminosidad. En caso de duda, el jurado podría solicitar al autor el archivo Raw para su comprobación.
Las fotografías deberán tener un formato de 40x30cm en JPEG o TIFF, a una resolución de 300 ppp, y en RGB, las obras se presentarán indicando en el archivo el nombre del autor y número correlativo de la imagen.
Las fotografías deben ser enviadas al correo electrónico foto@academiadelatapa.com. Se requiere enviar, junto con las fotos, los datos personales como: teléfono de contacto, dirección y cuenta de Instagram.