Estrellas andaluzas en la «Guía Michelín»

La ‘Guía Michelin España & Portugal 2020‘, que se ha presentado este miércoles en Sevilla, incorpora a su selección tres nuevos restaurantes andaluces con dos ‘estrellas’ y dos en la categoría de una ‘estrella’.

En concreto, se han incorporado a la guía como restaurantes de dos estrellas los establecimientos ‘Noor’ de Córdoba, ‘Skina’ de Marbella (Málaga), y ‘Bardal’, del también municipio malagueño de Ronda, mientras que en la categoría de una estrella figuran en la Guía de 2020 los restaurantes ‘Dama Juana’, de Jaén, y ‘Mantúa’, de Jerez de la Frontera (Cádiz), según se ha dado a conocer este miércoles en una gala celebrada en el Teatro Lope de Vega de Sevilla.

Junto a estos tres restaurantes andaluces, hay otros dos nuevos galardonados en la categoría de dos ‘estrellas’ en España, que son ‘Angle’, en Barcelona, y ‘El Poblet’, en Valencia.

En el restaurante ‘Noor’ de Córdoba, Paco Morales replantea, tras una profunda revisión de la evolución culinaria en Andalucía, los sabores y aromas de la mítica cocina andalusí, mientras que, en ‘Skina’, en Marbella, el joven chef Mario Cachinero busca construir una cocina creativa que evolucione el recetario tradicional andaluz, y el restaurante ‘Bardal’, de Ronda, es «fiel reflejo del trabajo del chef Benito Gómez y su apuesta por una cocina creativa de sabores reconocibles, exentos de etiquetas y potenciados con acertados contrastes», según destacan desde la ‘Guía Michelin’.

Los inspectores de la guía han manifestado al respecto que el chef Jesús Sánchez ha obtenido la máxima distinción por su «búsqueda incansable de la emoción», haciendo que el comensal descubra su propuesta por etapas para que aprecie, aún más, los distintos espacios del edificio y «todos esos detalles únicos que dejan huella en una experiencia culinaria».

Por otro lado, entre las 23 novedades con una ‘estrella’ Michelin que recoge la guía de 2020 figuran el restaurante ‘Dama Juana’ de Jaén, del chef Juan Aceituno, y ‘Mantúa’, del chef Israel Ramos, en Jerez de la Frontera.

Asimismo, entre los restaurantes con ‘estrellas’ suprimidos en la edición de 2020 de la guía figuran el que regentaba el chef Dani García en Marbella, por nueva orientación del negocio, y el establecimiento ‘Kabuki Raw’ de Casares (Málaga), que pierde la distinción de una ‘estrella’ de la que disfrutaba.

 

Premios la sostenibilidad

Por otro lado, y por primera vez, la Guía ha querido dar un Premio a la Sostenibilidad en la Gala de la Guía Michelin España & Portugal, que la directora Comercial de Michelin España & Portugal, Rebeca Nieto, ha entregado al chef Ángel León –del restaurante ‘Aponiente’, en El Puerto de Santa María (Cádiz) con tres ‘estrellas’ Michelin–, por su «increíble conocimiento del mar y por su constante defensa de la sostenibilidad».

La gala de presentación de la ‘Guía Michelin 2020’ ha contado con Coca-Cola Signature Mixers como patrocinador principal mostrando su «apoyo a la alta gastronomía», según ha destacado la propia empresa en una nota.

De este modo, Coca-Cola Signature Mixers apoya este evento por ser «exponente de la innovación que se está produciendo en el mundo de los combinados con bebidas oscuras».

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