- Se trata de infusiones elaboradas a partir de las hojas de cafeto procedentes de Nicaragua basadas en la producción sostenible y en el empleo digno
- Tras el éxito obtenido por la firma de origen canadiense en Estados Unidos y Canadá, la marca gallega de café las introduce en España y Portugal
En Cafés Candelas están comprometidos con la calidad de sus productos, y también con la sostenibilidad del planeta desde un punto de vista social, económico y medio ambiental. Por ello lanzan en la Península Ibérica un nuevo producto, unas infusiones elaboradas a partir de las hojas de cafeto procedentes de Nicaragua. Se denominan Wize Monkey y están causando furor en Canadá, país de origen de la marca, así como en Estados Unidos.
Infusiones a partir de hojas de cafeto
Aunque en nuestro país es una variante desconocida, la infusión de hojas de cafeto se ha consumido durante cientos de años en todo el mundo para diversas aplicaciones asociadas con la salud y se conoce como una bebida tradicional bajo el nombre de ‘kuti’ en Etiopía y ‘kawa dawn’ en Indonesia.
El espíritu innovador de Cafés Candelas y su apuesta por nuevos proyectos los ha llevado hasta Wize Monkey, una firma que ahora introduce en nuestro mercado, así como en Portugal. Las infusiones están compuestas por cuatro variedades que serán distribuidos principalmente en el canal HORECA: infusión de hojas de cafeto original; Infusión de hojas de cafeto Earl Grey con aroma a bergamota; infusión de hojas de cafeto Mango, con aroma a mango e infusión de hojas de cafeto Ginger Lemon con jengibre, piel de limón y mirto limón.
Sus bolsitas biodegradables con forma de pirámide se infusionan a 95º durante, al menos, 5 minutos. Pasado este tiempo, el producto ya está listo para ser degustado sin necesidad de añadir azúcar o edulcorante, pues su sabor es sorprendentemente dulce, limpio y suave, sin amargor.
Sostenibilidad y trabajo digno
A menudo, al recortar o podar un cafeto, se descartan los tallos, ramas y hojas. Sin embargo, en algunas partes del mundo, como en la Finca La Aurora (Nicaragua), sus hojas se recogen y se reutilizan para preparar la infusión de hojas de cafeto.
Aprovechar la hoja del cafeto permite desestacionalizar la producción, crear empleos durante todo el año, disminuir la migración y desarrollar comunidades más fuertes. La diversificación de los cultivos representa una gran oportunidad para que las fincas sean más sostenibles económicamente y estables durante la temporada baja. De hecho, tanto la Finca La Aurora como las infusiones Wize Monkey están certificados por Rainforest Alliance.
Por otro lado, las infusiones Wize Monkey de Café Candelas poseen una alta concentración de antioxidantes y una gran acumulación de compuestos fenólicos como la mangiferina, un polifenol de presencia habitual en los mangos, utilizado en la medicina tradicional india, centroamericana, china y africana durante cientos de años y de efectoantiinflamatorio. También contiene ácidos clorogénicos con efectos antioxidantes y estimulantes del metabolismo. Y, por último, se caracteriza por ser una infusión ligera en cafeína, con niveles similares al té verde y capaz de producir sensación de concentración con relajación.