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La Fundación Grupo Siro presenta una Galleta para combatir la malnutrición

  • El objetivo es distribuir el producto, sin ánimo de lucro, a través de instituciones que compartan el objetivo de luchar contra el hambre.
  • Su fabricación se está llevando a cabo en las fábricas de Cerealto Siro Foods de Toro, en Zamora (España) y de Mem Martins (Portugal).

Fundación Grupo Siro ha presentado la primera Galleta Nutricional enriquecida con vitaminas y minerales para poder combatir la malnutrición en cualquier territorio. La Fundación logra así un hito clave en su propósito de combatir la malnutrición en el mundo; una situación que afecta a casi 690 millones de personas, es decir, el 8,9% de la población mundial. Según los datos, ofrecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la cifra ha aumentado en 60 millones en cinco años.

Por solo 30 céntimos, puede proveer de la energía, los nutrientes y la mayor parte de vitaminas y minerales que necesita una persona para cubrir su aporte diario recomendado.

La finalidad de este producto, sin ánimo de lucro, es que sea distribuido en colaboración con instituciones que compartan el objetivo de luchar contra la malnutrición. Para la distribución de esta Galleta Nutricional, Fundación Grupo Siro está tejiendo una red de partners de la que forman ya parte HM Hospitales, Fundación de Investigación HM Hospitales, Fundación MAPFRE, Food For The Poor, Cáritas Arquidiocesana de Guatemala, Digisalud y DHL Supply Chain, entre otros colaboradores y que está abierta a nuevos socios.

Acabar con la malnutrición en el mundo es un objetivo muy ambicioso que no podemos lograr solos. Hemos conseguido desarrollar este producto a un coste muy bajo; pero necesitamos colaborar con otras instituciones, empresas y organizaciones para que pueda llegar a aquellas poblaciones que más lo necesitan”, afirma Juan Manuel González-Serna, Presidente de Fundación Grupo Siro.

Proyecto piloto en Guatemala

Para validar la eficacia del consumo de la galleta, Fundación Grupo Siro pondrá en marcha un ensayo clínico en Guatemala, liderado por Fundación de Investigación HM Hospitales. Será con un grupo de 200 niños de entre 3 y 6 años pertenecientes a la red de Cáritas Arquidiocesana de Guatemala. La elección de este país se debe a que el 49,8% de los niños menores de 5 años sufre desnutrición crónica. Es el primer lugar en América Latina y el cuarto del mundo en cuanto a desnutrición infantil.

La Fundación ha donado ya 40.000 kilos de producto a este país; ahora pondrá en marcha un estudio clínico que ha desarrollado junto a HM Hospitales. Su ejecución será posible gracias al apoyo e implicación de Cáritas Arquidiocesana de Guatemala y Digisalud, principalmente.

La visión de futuro de Fundación Grupo Siro con respecto a este proyecto es una implantación sólida y a largo plazo en territorios concretos donde exista malnutrición e inseguridad alimentaria. Será tanto para la distribución de la galleta como para la promoción de buenos hábitos alimenticios. Además, se pretenden generar oportunidades a la población, bien aprovechando materias primas o favoreciendo producciones locales; incluso ampliando la gama de este tipo de productos.

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