La D.O. Rueda consigue la segunda mejor vendimia de su historia

  • La Denominación de Origen ha recogido un total de 113.720.966 kilos de uva de los que la variedad autóctona Verdejo supone el 88,49% de la producción total.
  • Este año, Rueda ha registrado 1.581 viticultores y 67 bodegas elaboradoras en una superficie total de 18.020,59 hectáreas.

La Denominación de Origen cerró ayer la campaña de vendimia con cifras que se quedaron muy cerca de las metas previstas. El reto eran las 140.000 toneladas y la realidad son 113.720.966 kilos de uva recogidos. Así, la D.O. Rueda consigue la segunda mejor vendimia de su historia, solo un 13% por debajo de la cosecha récord del 2018. Y es que la campaña del año pasado continúa la medalla de oro de toda la historia del marchamo de calidad con 130.786.901 kilos recolectados.

La vendimia comenzó la noche del 27 de agosto con la variedad Sauvignon Blanc, cuyo ciclo vegetativo es más corto que el del resto de las variedades y con una maduración más temprana. El 3 de septiembre comenzó la recogida de la variedad Verdejo, que se ha realizado buscando el mejor equilibrio entre el grado y la acidez. A pesar de que este año hemos tenido una merma en la cosecha del 10%, estamos muy satisfechos ya que esta vendimia está marcada por el excelente estado sanitario de la uva», recoge en una nota de prensa la D.O. «No se han registrado problemas fitosanitarios en el viñedo y gracias a las notables diferencias térmicas entre el día y la noche, las condiciones en las que la uva ha entrado en bodega han sido óptimas”, añaden.

El poder del Verdejo

Este año la D.O. Rueda consigue la segunda mejor vendimia de su historia. Para ello, en la Denominación de Origen se han registrado 1.581 viticultores y 67 bodegas elaboradoras. En total, la superficie registrada ha sido de 18.020,59 hectáreas, con un incremento de 1.662,48 respecto al año pasado. De ellas, el 97,57% (17.582,88) corresponden a variedades blancas y de éstas, el 87,71% a la uva Verdejo.

“Gracias al perfecto estado sanitario en el que se ha recogido la uva, se auguran unos vinos equilibrados y de gran calidad para esta cosecha 2019″ asegura Carmen San Martín, presidenta de la D.O. Rueda. «Cuando dentro de unos meses salgan al mercado esperamos sorprender a los consumidores con las distintas elaboraciones realizadas a partir de nuestra uva autóctona, la Verdejo».  Una variedad que destaca por su versatilidad y que permite a los productores apostar por la innovación «sin perder el apoyo en el trabajo tradicional”.

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