Samantha Vallejo-Nágera inaugura el año gastronómico de Murcia

El evento consistió en un recorrido por los productos más típicos de la alimentación murciana y los lugares de la ciudad más emblemáticos para disfrutarlos
El Teatro Romea de Murcia se llenó y la plaza Julián Romea en la que había instalada una pantalla gigante, estaba repleta de todos los que no pudieron entrar y se quedaron degustando monas con chocolate

Con un evento celebrado en el Teatro Romea de Murcia, arranca el año gastronómico de la Región de Murcia. Y para todos aquellos que no pudieron entrar en el teatro, la plaza Julián Romea acogió una degustación de 1.500 monas con chocolate elaboradas por maestros pasteleros murcianos. En ese emplazamiento se instaló una pantalla gigante para poder seguir la gala en vivo comiendo y disfrutando del evento como los espectadores de casa.

Y con el teatro y la plaza llenos, se dio el pistoletazo de salida a Murcia Capital Española de la Gastronomía. El evento, presentado por la MasterChef Samantha Vallejo-Nágera, fue un recorrido por los productos más típicos de la alimentación murciana y los lugares de la ciudad más emblemáticos para disfrutarlos. El alcalde de Murcia, José Ballesta lanzó una petición: «Abandonemos los complejos, el fatalismo y vamos a demostrar de lo que somos capaces». Considera el primer edil que esta condecoración debe servir para mostrar con orgullo el sentimiento murciano.

Entre el público se encontraba una amplia representación de la sociedad murciana, además del Gobierno regional y de distintos municipios, también asistieron personalidades del mundo de la cocina como el chef galardonado con dos Estrellas Michelin Pablo González-Conejero. «Hace años que estamos dando el follón a través de la gastronomía, pidiendo a las administraciones que nos hagan caso, que la gastronomía es muy importante. Esto es el resultado de mucho trabajo.» dijo el cocinero.

Por su parte, el chef de Local de Ensayo, David López, aseguró que la gastronomía es un sector en auge. «Tenemos que apostar por la formación y el reciclaje. Lo bueno de Murcia es que cuenta con gente que ha estado fuera, que se ha formado y que ha vuelto a formar su negocio. Eso a la capitalidad le va a venir muy bien», afirmó.

Esta gala ha servido de presentación de los eventos que tendrán lugar en los primeros dos meses de este año de capitalidad gastronómica. Entre las actividades destacan la celebración especial de Mixtura el 1 y 2 de febrero, el mercado callejero internacional, donde se podrán degustar platos típicos de diferentes países.

Los días 3, 10 y 17 se celebrarán foros de ideas con profesionales de la gastronomía, la alimentación y el turismo para reflexionar sobre el sector.

Del 28 de febrero al 8 de marzo tendrá lugar la semana del atún; las jornadas del Queso de Murcia se celebrarán del 21 al 23 de febrero; el 18 de marzo se conmemorará el día de San José con la elaboración de buñuelos de viento. Además, habrá catas a ciegas, ciclos de cine gastronómico y la realización de un grafiti gigante.

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