- La marca gastronómica busca así promover «las figuras de calidad agroalimentaria de Castilla y León» y apoyar también al turismo.
- Se programarán actividades de formación específica en materia de innovación gastronómica y alimentos.
Tierra de Sabor y la Escuela Internacional de Cocina han firmado un protocolo de colaboración para el desarrollo de proyectos conjuntos. El principal objetivo es ir «de la mano fomentando y promoviendo el sector agroalimentario de Castilla y León y potenciando alianzas con la gastronomía”.
Asimismo, el acuerdo pretende promover las figuras de calidad agroalimentaria reconocidas en la Comunidad, y desarrollar el potencial y las posibilidades gastronómicas que poseen todos los productos de calidad de Castilla y León. Todo ello a través de la promoción, la formación, la innovación y la investigación en gastronomía. El acuerdo entre Tierra de Sabor y la Escuela Internacional de Cocina va a permitir, también, programar actividades de formación específica y conocimiento en materia de innovación gastronómica y alimentos. En el marco de este protocolo, la Escuela también promocionará Tierra de Sabor en toda su cartelería.
Nueva estrategia Tierra de Sabor
El protocolo con la Escuela de Cocina supone la puesta en marcha de un nuevo eje de la recién estrenada estrategia de Tierra de Sabor tras el análisis realizado durante 2020 por la consultora Nielsen. En este caso se da respuesta a la demanda de ‘potenciar las alianzas con la gastronomía y el turismo’. Con esta actuación se va a dar apoyo a las empresas en su deseo de mejorar sus mercados y ampliar sus canales de venta.
Futuras acciones
Entre las acciones conjuntas que ya están planteadas y se llevarán a cabo próximamente están:
Curso ‘Cocina con corazón’. Cocina rica en ideas para alimentar la vida y alegrar el corazón que, a través de diez capítulos de unos 45 minutos, mostrarán recetas características de cada provincia de Castilla y León. Además de Tierra de Sabor y la Escuela Internacional de Cocina, en este proyecto participarán representantes de entidades sin ánimo de lucro para dar visibilidad a sus causas y retos sociales. Los objetivos de este curso son mostrar la excelencia del sector agroalimentario de la mano de Tierra de Sabor, concienciar al público sobre la importancia de una alimentación saludable y eco-responsable y mostrar la profesionalidad y la labor de la Escuela Internacional de Cocina.
Curso universitario de ‘Especialización en transformación y desarrollo de los alimentos’. Esta acción pretende formar a profesionales que quieran dedicarse al desarrollo y aplicación industrial de productos alimentarios. Tierra de Sabor participa con sus productos y sus empresas, aportando la experiencia productiva de las mismas. Con este curso se obtendrá una doble titulación, de la Escuela Internacional de Cocina y de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.
La Escuela Internacional de Cocina.
Actuaciones ya realizadas
Después del análisis de la marca ya se inició el camino de colaboración que ahora se refuerza y se plasma por escrito. Así, se han realizado dos acciones de gran interés:
Curso ‘Delivery y Take Away’, formación online gratuita dirigida a la restauración y hostelería, sectores especialmente afectados por la situación sanitaria actual. A través de este curso han conocido oportunidades de innovación para el sector así como una alternativa para poder continuar con su actividad.
Serie ‘Sabor a Navidad’, a través de tres cocineros de Restaurantes de la Tierra – Tierra de Sabor, con estrella Michelin como Miguel Ángel de la Cruz, Óscar García y Víctor Martín, se han grabado recetas especiales para elaborar en casa durante los días navideños, elaboradas con productos Tierra de Sabor.